保護者の方々へ

園からのお願い

保育園は集団生活の場です。

友だちがたくさんいて楽しい活動がいっぱいあります。

それと同時に、ときにはお互いに叩いたり叩かれたり、ひっかいたりひっかかれたり、

噛んだり噛まれたりすることもあります。

まれに、友達同士のケンカやイタズラでケガをすることもあります。

当園の職員は未然に防ごうと努力していますが、全てを防ぐことはできません。

​ただ、子どもたちはそういった中で友だちとの関係を築き、たくましく育っていきますので、どうぞご理解とご協力をお願いいたします。

まだまだ甘えたい盛りの子どもたちですが、保育園で毎日がんばっています。

休みの日にはできるだけ一緒に遊んであげたり、子どもの話に耳を傾けたりして、

家族で充分に触れ合う機会を多く持ちましょう。

愛情を充分に注がれている子どもは行動に自信を持ち、明るくパワーがみなぎって

いるのが分かります。

​そして、小学校、中学校、思春期に望ましい成長がみられることでしょう。

​入園時の約束事

お子様が当園で健やかな生活が送れるように保護者の方々にお願いしていることがあります。保育園は、お子様の初めての集団生活の場となりますので必ず守っていただきますようお願いいたします。

登園・降園について

登降園の時間・体調不良の際や投薬についてなどのお願いです。

ご家庭との連絡に

ついて

園から家庭への普段の連絡、緊急時の連絡などについてのお願いです。

退園・転園・就労先の変更・転居について

退園・転園される際や、就労先の変更・転居される際のお願いです。

納入について

絵本・雑費、保育料の納入についてのお願いです。

入園・進級の準備品について

園に預けておくもの、毎日持ってくるものなどのお願いです。

園児の持ち物・服装について

​登園する際の服装や持ち物などについてのお願いです。

病気やケガなどについて

お子様の体調などや、感染症の際の登園基準に関してのお願いです。

災害発生時・​定期健康診断等について

災害発生時、定期健康診断等に関するお知らせです。

その他ご不明な点があれば、お気軽にお問い合わせください