保育目標/保育方針/特色

​保育方針

一人一人を大切にし、子どもの持っている力、個性を尊重した保育を目指します。

自然との関わりを存分に楽しみ、感性を育む保育を目指します。

生活をする場として安心、ぬくもり、やさしさのある環境づくりを目指します。

食べ物や自分の身体に関心が高まるような

取り組みを目指します。

​保育目標

「生きる力」

生命を守られ、愛され、信頼されることにより​他者を愛し『生きる力』を育てます。

「豊かな感性」

豊かな環境との関わりの中で、十分に自己表現を楽しみ『豊かな感性』を育てます。

​行動する力」

「主体的に

身近な大人や仲間との関わりを通して自ら学び、自ら考え『主体的に行動する力』を育てます。

「相手を

思いやる力」

仲間と体験を共有し、共感し合い『相手を思いやる心』を育てます。

保護者と共に子育てを楽しみ、子も親も保育者も「共に育ちあう」保育を目指します。

園の特色

入園する乳幼児の健康、安全・安心で幸福な生活の場を提供し、子どもの健やかな成長を目指します。

ダンス、リズム、音楽、演劇、美術、英語など創作表現活動を通して、自分を自由に表現できる力や創造力を養います。

外遊びや園外散歩(園付近には川、海、林など自然が多数あります)、友達との交流を通して、子どもの好奇心や発想を引き出す活動を行います。

一人一人の個性が発揮できるように、色々な活動を計画的に行い、「感動・充実感・達成感」を味わい、豊かな感性を育てます。

子どもの健康、安全・安心を考え、火災・地震・津波・不審者対応など避難訓練を毎月実施して、生命尊重や危機意識の徹底を図ります。

保護者と共に子育てを考え、子も親も保育者も「共に育ちあう」保育を目指します。

「宮崎市特定教育・保育施設及び特定地域型保育事業の運営の基準に関する条例」その他関係法令・通知等を遵守し、事業を実施します。